5 бутылок ирландского виски, которые должны быть в каждом доме

Мы живем в золотой век алкоголя. Никогда не было столько видов спиртного, которое достойно того, чтобы занять место в домашнем баре. Опираясь на мнение профессионалов, мы поможем вам с нуля создать свою маленькую коллекцию.

Широкое распространение сортов ирландского виски в последние несколько лет не может не радовать. При таком количестве виски, которые достойны нашего внимания, самая большая проблема - разобраться в этом многообразии, чтобы выбрать лучшее. Чтобы помочь вам в этом, мы пригласили двух профессионалов.
1: REDBREAST 12 YEAR OLD

Берки и Понтони оба выбрали 12-летний Redbreast. «Это классический пример стиля pure pot-still, с нотками сочных яблок и груш и маслянистым вкусом», - говорит Понтони. Он имеет в виду традиционный ирландский метод производства, где используется как соложёный, так и не соложёный ячмень, который затем, как обычно, проходит процесс тройной дистилляции.

Берки тоже отмечает это виски. «После него почти бархатистое ощущение во рту, и это позволяет вам почувствовать все тонкости аромата сладких ирландских фруктов», - говорит он.

«Redbreast 12 находится где-то между лёгким, фруктовым стилем, который большинство людей ассоциируют с ирландским виски, и более богатым, слоистым стилем шотландского односолодового виски», - говорит Понтони. «Это отличный пример ирландского стиля, полученного методом pure pot-still».
2: GREEN SPOT

«Green Spot просто берёт вас собой на прогулку, и вы получаете полный набор вкусов», - берёт Берки очередной стаканчик виски. - «Это один из самых сбалансированных сортов виски».
Берки любит устраивать для гостей слепые дегустации. «Если я поставлю туда стаканчик Green Spot, гости обязательно выберут его в качестве любимого», - говорит Берки. - «Здесь на ум приходит слово "сексуальный". Некоторые сорта виски попадают в такую ноту».

3: TEELING SINGLE GRAIN

Далее Понтони обратился уже к другому методу производства виски и компании, которая вернула, если можно так сказать, способ дистилляции в Дублин: Teeling single grain. «Зерновое виски может быть очень лёгким виски, но не в этом случае», - говорит он. - «Слегка цветочный, со вкусами яблок и абрикосов, с пряностями для выпечки. Это, казалось бы, легкий, но при этом маслянистый вкус, и использование для выдержки бочек из-под каберне делает это виски уникальным».

В отличие от солодового виски, зерновой производится из одного или нескольких сортов зерна, например, из кукурузы или пшеницы, в дополнение к ячменю. «Teeling single grain демонстрирует стиль эдакой рабочей лошади», - говорит Понтони. «Нам нужно больше высококачественных зерновых виски из Ирландии и Шотландии. Если добавить сюда лёд, то это будет отличный способ показать сливочную сладость и фруктовый аромат от винных бочек, это хороший выбор для приготовления различных коктейлей».
4: JAMESON

«Ты же не думал, что мы выберем пять виски, не привлекая сюда Jameson? Он точно самый популярный», - говорит Берки. Сейчас бренд расширил свою линейку, увеличив количество предложений, создав, например, коллаборацию с крафтовым пивом. Берки выбирает только классический Jameson. Клиенты в его баре часто заказывают Jameson только шотами, но Берки рекомендует его и в составе многочисленных коктейлей. Некоторые люди не понимают, насколько он хорош и в коктейлях», - говорит он.
5: TYRCONNELL 15 YEAR MADEIRA CASK FINISH SINGLE MALT

Понтони смотрит на односолодовое виски в красивом бочонке. Это его любимый вариант – смаковать каждый глоток. «15-летний Tyrconnell – небольшое расточительство, но оно того стоит», - говорит он. «Это непросто – найти старые ирландские бутылки, которые не стоят целое состояние, так что это отличная сделка».

The Tyrconnell 15-year-old Madeira cask finish выдерживается в течение полных 15 лет в бочках из-под бурбона, прежде чем попасть еще на три месяца в бочки из-под португальской мадеры. «Это односолодовое виски, без сомнения, ирландского происхождения», - говорит Понтони. «Это солодовый, фруктовый, богатый вкус, сбалансированный пряными нотами дерева и жимолости благодаря бочонку из-под мадеры».


Подготовлено командой www.barvarendu.ru
По материалам liquor.сом