"Бренди и виски - это напитки, выдержанные в деревянных бочках, но, хотя древесина является доминирующим вкусом в обоих, один из них основан на зерне, а другой - на виноградном сырье, и они просто отличаются по вкусу и характеру", - говорит Крис Макмиллиан, 30-летний ветеран барной сцены Нового Орлеана и владелец Revel Café & Bar. "Напиток, приготовленный с коньяком, не «Сазерак»! Это как если кто-то сделает «Манхэттен» с водкой и назовет его «Манхэттеном». Вот почему Макмиллиан, который также является соучредителем городского Музея американского коктейля, считает, что напиток всегда был сделан с американским виски, а не с французским бренди.
Второй и более интригующий вывод Макмиллиана: «Бар" Сазерак" находился в 100 квартале, вправо Канал-стрит, которая была разделительной точкой между американцами и французскими креолами в Новом Орлеане", - говорит он. "Блок 100 всегда обслуживал американцев. А что пили американцы? Ржаное виски, часто употребляемое Хэнди и его партнерами-барменами по имени Винсент Мерит и Уильям Уилкинсон».
Историк коктейлей Дэвид Вондрих недавно откопал пару пыльных газетных вырезок: одна от 1895 года, в которой Мерит был признан чертовым лучшим производителем коктейлей из виски в Новом Орлеане; вторая от 1899 года, где слова «Сазерак» и «коктейль», наконец, объединились в одно замечательное сочетание.
«Артур получил лицензию, потому что хотел написать развлекательную книгу", - говорит Макмиллиан. - Но если вы вернетесь назад и изучите источники, то увидите, где именно он отклонился от рассказа и к каким выводам пришел».
Поэтому, в то время как Артур очень хотел дать датировал «Сазерак» 1870 годом, подтверждения этому нет. И хотя люди вполне могли пить что-то подобное, все же в течение следующих 30 лет это нигде не было отражено.
Я злюсь, что сам не понимаю этого", - говорит Филип Грин, историк коктейлей и автор "A Drinkable Feast: A Cocktail Companion to 1920s Paris.- Мы знаем, что кофейня "Сазерак" открылась в 1850 году. Мы знаем, что они подавали коктейли. Мы можем доказать из газетного объявления, что «Сазерак-Хаус» использовал напитки Пейшо в 1857 году. Но никто никогда не упоминал коктейль «Сазерак» до конца 1890-х годов", - говорит он.
Сегодня бармен Райан Гэннон из нью-орлеанского коктейль-заведения Cure может сказать последнее слово о том, почему выбрано было виски. "Мне нравится романтическая идея о том, что они не могли сделать сделать «Сазерак» с коньяком и пришлось что-то придумать", - говорит он. "Но благодаря исследованиям я понимаю, что этот коктейль просто определено лучше с виски. Это может быть хороший напиток с коньяком, но придется все переделывать", - говорит он. "Pierre Ferrand, например, настолько насыщенный, что даже сахар не нужен. Я бы определено использовал меньше всех ингредиентов, за исключением биттера».
В Cure делают два варианта напитка: первый - с шестилетним виски «Сазерак», четвертью унциями сиропа демерары, 50-градусным абсентом, тремя каплями Peychaud's bitters (у них есть специальный дозатор в бутылках) и лимонной кожурой, которую вы можете выбросить или оставить в своем стакане. Во второй версии – E. H. Taylor straight rye, немного более простой сироп и the Jade 1901 или Nouvelle-Orléans absinthe.
В обеих версиях используется только Peychaud's bitters, но даже как потомок этой семьи Грин, прапрабабушка которого относилась к этому клану, открыт для эволюции. - «Я люблю ангостуру, но, честно говоря, я так давно не делал из нее «Сазерак», что не могу вспомнить. Может, это привычка. Так я научился пить у Артура и так я пью всегда».
Подготовлено командой www.barvarendu.ru