4: CHICHA DE MUKO (Боливия, Бразилия, Перу)
Коренные народы Южной Америки ферментируют кукурузу в чиче на протяжении тысячелетий. Андская керамика, датируемая 5000 годом до н. э., использовалась для хранения древнего напитка. В то время как ее производство сегодня было модернизировано в разных странах, чича-де-муко, сделанная в Амазонии, остается наиболее близкой к своим первоначальным корням. Измельченную кукурузу жуют и несколько раз сплевывают в миску для сбора урожая. Там ферменты слюны расщепляют крахмалы, позволяя произойти брожению. Даже в Боливии, Бразилии и Перу этот напиток чрезвычайно редко можно найти. Но те, кто нашел, хвалят его противовоспалительные свойства, регулирование кровотока и даже замедление клеточного старения.