Высушенная корочка лимона – плохое украшение?

Сухое колечко лимона располагается рядом с металлической соломинкой. Это словно символ внимательности и ответственности за сохранение и использование каждого кусочка ингредиента, который можно использовать, а не вырезать, отжать и выбросить. Если мир напитков двигается по пути кулинарии, то сухой кусочек цитруса можно сравнить с вяленой говядиной.
Начнем с того, что сухие цитрусовые кусочки одновременно и могут и не могут внести свой вклад в запах и вкус напитка. Эти высушенные ломтики могут выглядеть так, как будто они вытащены из мешка с сухофруктами. Однако они фактически компенсируют это другим способом, считает Джимми Барретт, менеджер по развитию баров Zuma в Лас-Вегасе. "Свежий фрукт может иметь больше аромата, но на самом деле дегидратированные ломтики имеют более интенсивный вкус."

Бенджамин Роуз, из бара Henley в Нэшвилле, соглашается. Он считает, что обезвоженные цитрусовые не только эстетически приятны, но и обеспечивают больший контроль. "Когда вы используете свежий гарнир в коктейле, сок из фруктов медленно разбавляет аромат, это мешает", - говорит он. Роуз использует сушеные цитрусовые для таких напитков, как "Внимание к деталям" (джин, пихтовый сок, несколько ликёров, лайм, мята, кедр и соль) и "Тоник путешественника" (сироп с огурцом, розмарином, тимьяном, лимоном, можжевельником и содой). "Вы можете карамелизировать цитрусовые перед дегидратацией, что делает кожуру непрозрачной и добавляет чуть больше вкуса."
Джейми Кларк, ведущий бармен в Pikoh в Лос-Анджелесе, использует сушёные цитрусовые в коктейлях, которые уже очень ароматны, как например "Быть колдуном", где смешаны ямайский сладкий ром, лайм и домашний сироп щавеля с гибискусом, перцем душистым, имбирем, корицей и гвоздикой. Напиток венчается ломтиком сушёного лайма. " Это не только красиво, это добавляет нужного аромата, хотя там уже есть сок лайма", - говорит Кларк. Команда Pikoh предпочитает сначала обсыпать кусочки фруктов сахаром и специями, прежде чем отправить ингредиенты в дегидратор. И вы всегда можете использовать несколько брызг цитрусового масла из распылителя, чтобы насытить аромат, советует Кларк.

Некоторые бармены возражают против сушеных цитрусовых по эстетическим причинам. " Я не большой поклонник", - говорит Логан Демми, менеджер бара Veritas в Колумбусе, штат Огайо. - Исключение - окислившийся лайм.- В настоящее время он использует их только в коктейле "Хорошая погода", приготовленном из писко, глинтвейна, воды и простого сиропа. Напиток разливается и подается с сушеным лимонным колечком, которое при погружении в горячую жидкость высвобождает свой аромат и вкус так же, как чайный пакетик.
В небольших городках вроде Коламбуса всё декоративное проходит долгий путь, прежде чем докажет, что напиток может стоить 14 баксов, говорит Демми. Но все украшения должны быть практичными и делать коктейль лучше по запаху и вкусу. Он впервые столкнулся с обезвоженными цитрусовыми несколько лет назад в Новой Зеландии, где большинство баров в то время использовали замороженные соки и фрукты.
В общем, одни скажут, что сушёные фрукты ничего не приносят и они не намерены менять на них свежие дольки апельсинов и грейпфрутов, другие уверены, что некоторые коктейли просто совершенны с колечком сухого лайма. Решать вам!


Подготовлено командой www.barvarendu.ru
По материалам liquor.сом